Biotecnologia Molecular- Dos genes às proteínas do Futuro (30h)-2 turmas (Barcelos e Esposende)

21-12-2024

NOTA: Na 1.ª sessão, em comum acordo com o formador, poderá ser ajustada a calendarização das restantes sessões e a sua natureza.

A Biotecnologia Molecular combina os princípios fundamentais da biologia molecular com a evolução tecnológica e as aplicações biotecnológicas. A Biotecnologia remete a várias abordagens que utilizam organismos vivos para obter ou modificar produtos, para melhorar plantas ou animais ou desenvolver microorganismos para aplicações específicas. A Biotecnologia “tradicional” é tão antiga como a civilização humana, mas a Biotecnologia moderna, assente em técnicas de biologia molecular, é extremamente recente, não datando a mais de quatro décadas. O conhecimento sólido desde a expressão genómica à produção de proteínas e do seu potencial funcional são essenciais para investigadores, estudantes e profissionais das áreas das ciências. As proteínas desempenham um papel muito importante na biologia/bioquímica, incluindo a catálise de diversas reações químicas, o transporte de nutrientes para as células e até mesmo o fornecimento de suporte estrutural do tecido muscular. Assim, a ação proposta procura capacitar os docentes com competências acerca dos princípios básicos da regulação da expressão genética, o potencial de fontes de proteicas alternativas e ainda explorar as mais recentes pesquisas e tecnologias na área. Os docentes terão ainda uma componente prática onde aprenderão como quantificar e caracterizar as proteínas extraídas utilizando espectrofotometria, técnicas de separação e digestão enzimática de extratos proteicos.

Componente teórica:

● Dogma Central da Biologia Molecular:
- Biomoléculas: Proteínas, Ácidos Nucleicos, Hidratos de Carbono e Lípidos;
- Replicação, Transcrição e Tradução do DNA;
- Expressão e Regulação Genética;
- Tecnologia de DNA recombinante;
● Desafios e exploração das proteínas:
- A estrutura das proteínas
- Aplicação de enzimas biológicas
- Transição Proteica
- Propriedades funcionais das proteínas alternativas (vegetais, inseto e levedura)
● Aplicações Biotecnológicas:
- Aplicações biotecnológicas em medicina e saúde
- Biotecnologia Agrícola e Organismos Geneticamente Modificados (OGM)
- Biotecnologia Industrial

Componente prática:

● Produção de microalgas para extração proteica em fotobiorreatores.
● Técnicas de lise celular e extração de proteínas.
● Quantificação proteica por métodos espectrofotometricos.
● Análise por eletroforese em gel de poliacrilamida das bandas proteicas.
● Estudos de digestão enzimática de extratos proteicos.
● Projetar uma solução biotecnológica para uma indústria ou para um problema específico.

Objetivos a atingir:

1. Capacitar os docentes com conhecimentos teóricos e práticos fundamentais da biologia molecular, incluindo estrutura do DNA, expressão genética, síntese de proteínas e funcionalidade das mesmas.

2. Familiarizar os docentes com técnicas biotecnológicas, como sequenciamento de DNA, extração de DNA e proteínas, fracionamento proteico e digestão enzimática de extratos proteicos.

3. Entender as considerações éticas associadas aos avanços biotecnológicos e o seu uso responsável.

4. Explorar os desafios e oportunidades dos sistemas alimentares sustentáveis e a transição proteica emergente.

5. Adquirir competências acerca de estratégias para a utilização de forma correta e eficiente de técnicas moleculares, de modo a responder a problemas específicos da biotecnologia alimentar e ambiental.

6. Desenvolver competências de análise e interpretação de dados e o pensamento crítico na resolução dos desafios da biologia molecular e biotecnologia.

Duração30 horas.
Dias de Duração8
Modalidade:Curso de Formação
FormaçãoEspecífica
AcreditaçãoCCPFC/ACC-126578/24